您现在的位置 : 首页 > 经济联播 > 国际

中美贸易摩擦未来走势及智库建议

文章来源:

添加时间:2018年10月11日

阅读:

  当前中美经贸争端进入了一个僵局,但从两国人民的根本利益和全球经济的福祉角度出发,中美两国都应该也有机会找到一个理性办法来处理当前的问题。
  9月29日,作为中国民间智库的全球化智库(CCG)组织的专家访问交流团一行刚刚结束为期5天的美国之行。通过此行的考察交流,我们更感到:越是在中美经贸困难时期,中美经贸关系的问题就越需要双方增进彼此了解、打破成见,减少误判。中美之间有太多太广的共同利益,不能通过用冷战的思维方式来解决。我们认为,通过回到谈判沟通中来,守信用,尊重彼此好几轮谈判的成果和共识,不反复无常,对彼此原则进行确认尽快开展交流,以期在G20峰会中美领导人会晤前能达成一个不再升级关税,利用更多的接触来共同降低和解决目前中美贸易摩擦安排是一个比较可行的解决方式。
  CCG智库访问交流先后在华盛顿和纽约拜访了威尔逊中心、美国企业研究所、哈德逊研究所、传统基金会、CSIS(战略与国际研究中心)、对外关系委员会、美国国会、国务院、美中贸易委员会、美中关系全国委员会等机构,与知名的智库高层和专家、国会议员、政府部门、商会组织等展开了交流。我们也普遍感到美国各界对中美贸易摩擦的焦虑,很多美国主流人士都不希望扩大贸易摩擦,也非常希望看到中美两国能够避免更大的冲突。
  为了尝试用新的方式来增强中美间的彼此理解,发挥二轨和民间外交的作用,CCG还在美国智库哈德逊研究所发布了《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》智库报告并举办了相关的研讨会。在报告中我们回顾了中美建交40周年以来所取得的互惠互利的共赢局面来之不易,分析了中美贸易摩擦形成的原因、影响和未来走向,对改进中美贸易摩擦现状提出了十条建议,并对中美贸易争端未来可能出现的三种发展情况做分析预判,并建议做好准备。
  第一种是最理想的情况:中美两国通过谈判达成协议,终止相互间的关税加码。双方本着共赢原则,重新来根据各自的诉求相互调整妥协达成和解。
  第二种可能性是:中美贸易争端将长期存在,两国之间的关系维持在一种摩擦——谈判——和解——摩擦的循环状态之中,但所有的矛盾都需要被控制在一定的限度和范围内。
  第三种可能性是:中美持续相互增加关税,直至发生全面贸易战,甚至中美经济出现脱钩。这是中美两国企业界甚至世界各国都不希望看到的格局。
  从目前中美经济间的相互关联程度和彼此在全球价值链中的互补合作关系来看,我们当然希望出现第一种情况,中美两国在历史上多次出现过重大转机的可能性也存在,但鉴于美国国内政治生态的深刻变化,以及最近刚刚签署的《美加墨贸易协议》,特别是美国副总统彭斯刚对中国进行的全面攻击,另外一种相当大的可能性是在很长一段时期内中美经济的龃龉都将不断,两国要充分做好解决问题的心理和机制准备,避免滑向第三种最坏的情况。
  中美双方关注点有很多共同诉求
  对于中美贸易摩擦的结果,美方各界都表示贸易摩擦对中美两国的经济都没有好处,很多美国政界、企业界和智库界也不愿看到贸易摩擦带来的严重后果。但同时,在交流中我们也体会到,美国各界对华态度有转向强硬的共识,不管这种共识的原因是中国国力上升后带来的心理冲击,还是如他们所说的对目前双方贸易差额、市场开放、知识产权保护、技术转让以及地缘扩张等的不满和担忧。