您现在的位置 : 首页 > 景气经济

景气指数明显回升 三季度就业趋稳

文章来源:

添加时间:2018年01月04日

阅读:

    虽然官方就业数据尚待几日才正式发布,但是第三季度全国就业形势明显好于预期已经是“板上钉钉”了。
    17日,中国人民大学就业研究所联合智联招聘发布《2016年第三季度中国就业市场景气指数报告》。报告称,中国就业景气指数持续了第二季度以来回升的势头,从1.93上升到了2.22。
    中国人民大学就业研究所所长曾湘泉接受《第一财经日报》采访时表示,三季度就业增长的主要原因是新经济的拉动,宏观经济指标有所回升,带动劳动力市场中企业招聘人数小幅上升。
    从全国范围看,东、中、西部地区用工需求都有较大幅度增长,东部地区就业景气指数最高。珠三角正在成为工业产业机器人(23.810, -0.05, -0.21%)的工厂,这股机器人浪潮为珠三角制造业带来了新机遇。智联招聘全网数据显示,几乎在制造业的各个细分领域,珠三角用工需求都高于长三角与环渤海湾地区。
    不同行业间的就业景气两极分化依然明显。就业形势最好的仍然为互联网/电子商务,就业景气指数为7.28;能源/矿产/采掘/冶炼行业的就业景气指数仍然最小为0.20。这表明随着煤炭、钢铁行业“去产能”政策的实施,相关行业的招聘需求人数远小于求职申请人数。