您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 经济要闻

清河区:加大扶持力度 促进民营经济发展

文章来源:

添加时间:2018年09月05日

阅读:

民营经济是清河区经济和社会发展的重要组成部分,在壮大区域经济、安排劳动就业、增加城乡居民收入、维护社会和谐稳定以及全面建成小康社会进程中起着不可替代的作用,如何做大做强民营经济,已成为清河区当前的一项重要课题。在区政协九届一次会议期间,区政协委员提出了《关于积极扶持我区民营经济发展的建议》,为清河区民营经济发展提出了很好的意见和建议。
针对积极扶持清河区民营经济发展,区政协委员在提案中建议,要加大政府对中小企业发展的引导力度,引导企业组建行业协会,整合企业资源,拓宽发展渠道;加强对企业家队伍建设的重视力度,健全企业管理者培训体系,建立有效的激励机制,激发民营企业家创业、兴业热情;帮助企业解决融资难问题,引导企业加大科技创新力度,提高企业核心竞争力,打造名牌产品,使企业能够形成自己独特的市场竞争优势。
为尽早解决提案中提出的问题,在接到提案后,该提案办理部门区经信局经过多方走访、调研我区民营企业,征集意见和建议,并进行汇总分析,制定了详细的落实措施。
清河区经信局表示,区经信局高度重视提案办理工作,接到“关于积极扶持我区民营经济发展的建议”的提案后,区经信局立即召开局领导班子会议对提案内容进行了认真研究,并积极与提案委员进行见面沟通,及时对提案进行答复解决。区经信局针对提案建议开展了以下工作:一是建立了中小企业微信平台,供各企业家了解政策、相互学习、答疑解惑的平台;二是高度重视企业家队伍建设,不定期组织企业家参加国家、省市经信系统组织的企业高层管理人员培训课程,同时做好年度优秀民营企业家推荐工作;三是积极开展电力直接交易工作,今年又新增7户企业参与电力直接交易,进一步帮助企业降低用电成本;四是帮助企业解决融资难题,推荐符合条件的3户企业参加辽宁省信用培育池工程,提升企业融资能力水平;五是认真落实省市关于加快与江苏省做好经济对接的工作要求,将清河区有对接意向的工业企业、项目进行收集汇总,做好项目储备,下一步开展与江苏金湖县企业的对接工作,促进企业间技术人才、产品交流合作;六是鼓励科技创新,区内已出台了《进步落实小涉企政策促进经济平稳发展若干意见》,明确提出了对企业科技创新的政府扶持。