您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 经济要闻

铁岭县招商引资思路对头措施对头成效显著

文章来源:

添加时间:2018年09月12日

阅读:

坚持项目为王理念 建立行之有效机制
铁岭县招商引资思路对头措施对头成效显著
  近年来,在经济持续下行的压力下,在区域竞争异常激烈的情况下,铁岭县始终坚持把招商引资作为县域经济发展的“头号工程”和“一把手工程”,几任领导一以贯之抓项目,一任接着一任干,力度不减,常抓抓长,取得了显著成效。5年间,铁岭县累计引进项目423个,其中超亿元项目87个,到位资金93.4亿元。2017年,全县引进项目108个,其中亿元以上项目25个。预计今年地区生产总值可达95.5亿元,同比增长7.4%,一般公共预算财政收入4.35亿元,同比增长9.2%。
  这一个个振奋人心的数字,是铁岭县坚持“项目为王”理念不动摇、一任接着一任干、劲头始终不减的硕果,是铁岭县建立行之有效的工作机制、创新方式、务求实效的结果,是铁岭县着力打造良好的营商环境、安商养商、筑巢引凤的成果。
  “2016年的时候,河南牧原集团计划在辽宁建厂,得知这个消息后,县委主要领导敏锐地意识到中央一号文件关于养猪产业向环境容量大的地区和玉米主产区转移的‘南猪北养’大势,随即几次带队前往集团总部,介绍铁岭作为辽宁粮食主产区的资源优势和农业产业化的基础优势。牧原集团来铁岭县考察时,切身感受到县委、县政府领导和有关部门的热情真诚,感受到行政审批的快节奏和高效率,当即决定投资14.5亿元,建设100万头生猪养殖项目,这个项目的落户对推动铁岭县的农业产业化发展起到重大作用。”铁岭县招商局局长孙东生介绍说,铁岭县党政主要领导“既挂帅又出征、既吹号又冲锋已经成为常态,亲自谈、亲自推进,帮助协调解决项目建设前期和建设过程中遇到的问题,直到项目投产达效。
  为了做细做实此项工作,铁岭县实行招商工作月调度,每月上旬县委常委会统一听取各乡镇、各部门工作汇报,无论日常工作多忙,招商引资月调度工作雷打不动。同时建立项目台账,从项目洽谈开始跟踪,对项目进展及到位资金情况进行通报。注重研究新政策,吃透有关文件精神,积极争当招商引资的行家里手,还实行奖惩机制,制定出台了招商引资奖励办法和项目引荐人奖励办法,依据当年到位资金额度对引进项目单位和个人给予奖励。
  招商方式决定招商成果,几年来,铁岭县坚持老方式,探索新模式,保证招商工作取得实效。从2014年开始实行全员招商,把全县的招商引资任务分解到各镇(乡场)、各单位,镇(乡场)再将任务落实到各组站、股室、村屯,最后细化到每个人头上,达到人人身上有指标、有责任、有压力,提高了招商引资工作的自觉性和主动性。2014年以来,普通机关干部引进项目85个,村干部引进项目21个。由于铁岭县各乡镇之间存在区位条件、交通条件和资源条件的差异性,经济发展不平衡不充分的矛盾突出,造成了招商引资上的优势和劣势。因此,县委、县政府决定利用新台子、凡河、腰堡、阿吉、横道等镇位于沈阳半小时经济圈的优势,集中力量建设铁岭县工业园区,同时布局了阿吉和横道两个专业园区,形成了“一体两翼”格局,为企业向园区集中创造了条件,为实现“飞地”招商提供了载体。同时制定了《铁岭县“飞地”招商实施办法》,对“飞地”企业引资乡镇、落户乡镇以及县本级的税收分成办法进行了明确,实现了全县合力出击、全县一盘棋的招商工作格局。
  在铁岭县一些企业家的“朋友圈”中流传这样一句话:“要来东北投资就来辽宁铁岭”,正是多年与企业家交朋友,用真心换真心,建立亲人、兄弟般的深厚情谊,才使以商招商这一举措赢来乘数效应。最值得一提的就是“中利模式”,仅中利集团一家就相继介绍长飞光纤光缆、冠林汽车零部件、白雪电器等3家企业和集团旗下的中利“渔光互补”、 中盈房地产、中联光电新材料、祥辉新能源等4家企业来投资建厂,总投资额达28.9亿元,中利科技还牵头成立了由11家企业参加的铁岭通信材料产业联盟,凝聚了产业资源,实现了抱团取暖,打响了整体品牌。(铁岭日报   记者 王赛)